miércoles, 9 de septiembre de 2015

PRACTICA 17: ¿Qué tan efectivos son para neutralizar?

PRACTICA 17: ¿QUÉ TAN EFECTIVOS SON PARA NEUTRALIZAR?


NOMBRE
NÚMERO DE LISTA
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Lizeth Jazmín Montoya Torres
21
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Salvador Osorio Gonzalez
22
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Michelle Alejandra Perez de Lara
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Mariana Valeria Pichardo Muñoz
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Alejandro Plascencia Romo
25
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Paula Daniela Quezada Delgado
26
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Luisa Fernanda Ramirez Andrade
27
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FECHA:
08 de Junio del 2016

OBJETIVO:
Evalúa el mejor antiácido con base a su capacidad neutralizante.

HIPÓTESIS:
En base a los conocimientos obtenidos en clase, sabemos que los ácidos se neutralizan con las bases, por lo cual con esta practica estaos apunto de comprobar cual de las bases que se presentan es mas efectiva contra los ácidos, creyendo que las sustancias sintéticas serán las que mejor reaccionan contra la acidez, debido a su composición, peo también son las mas dañinas para la salud si se consume en exceso.


INVESTIGACIÓN:
¿Cómo actúan los antiácidos? Ecuación química.


Antiácidos:
Los antiácidos son bases débiles, por lo que desarrollan básicamente un mecanismo de reacciones de neutralización al reaccionar con el ácido estomacal y formar agua y una sal.
 Es decir, ellos hacen de tampón químico de los ácidos gástricos que aumentan el valor del pH en el estómago (los jugos gástricos poseen un valor de pH cercano a 0.8 que con la digestión de los alimentos puede subir a cerca de 2), o lo que es lo mismo reducen la acidez en el estómago. Cuando el ácido clorhídrico alcanza a los nervios de la mucosa gastrointestinal, llega al sistema nervioso central un signo de dolor. Esta sensación desagradable de dolor ocurre cuando los nervios están expuestos a la agresión de los ácidos gástricos, llegando incluso a poder generar úlceras pépticas. El ácido gástrico puede llegar a alcanzar igualmente el esófago o el mismo duodeno.

El mecanismo genérico de cualquier antiácido en el estómago es el que sigue:

HCl (ácido gástrico) + Antiácido (base débil) → H2O + CO2 + sales.


Ciertas de las reacciones de neutralización que se conocen mejor, con la participación de sustancias antiácidas, son por ejemplo la reacción del hidróxido de aluminio, donde vemos como la ecuación se presenta como:
3HCl + Al (OH)3 → AlCl3 + 3 H2O



La reacción que tiene lugar con el bicarbonato sódico, es conocida debido a la liberación de CO2 al exterior:
NaHCO3 + HCl → NaCl + CO2 + H2O


A pesar de que la principal función que tiene un antiácido es la neutralización de la acidez en el estómago, también se hace posible que sirvan para despertar los sistemas defensivos de la mucosa, gracias a la estimulación de la aparición de prostanglandina


Referencias:
https://es.wikipedia.org/wiki/Anti%C3%A1cido
http://quimica.laguia2000.com/acidos-y-bases/antiacidos
https://es.scribd.com/doc/72013143/COMO-FUNCIONAN-LOS-ANTIACIDOS


MATERIAL:
  • 4 bolsas con cierre hermético tamaño sandwich.
  • 2 cucharas de plástico.
  • Marcador de aceite.
  • pipeta.
  • mortero con pistilo.


SUSTANCIAS:
  • Extracto de col morada.
  • Tums
  • Alka-seltzer.
  • Melox
  • Pepto bismol
  • vinagre blanco.


PROCEDIMIENTO:
  1. Marquen cada bolsa con el nombre de uno de los antiácidos y en cada ua agreguen 5 ml de vingre blanco, 10 ml de agua y 2 cucharadas de extracto de col morada.
  2. Trituren la tableta de cada antiácido y añadan el polvo en la bolsa correspondiente o bien agreguen 1 cucharada de antiácido según sea el caso. Extraigan el exceso de aire de la bolsa y ciérrenla.
  3. Registren sus observaciones.


OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
 Primeramente marcamos cada una de las bolsas con un marcador. Las enumeramos del 1 al 8 y les colocamos el nombre de la sustancias que contenían cada una.
Son solo 8 sustancias pero la bolsa numero 9 tenia la sustancia testigo, que seria de la cual partiríamos para ver que tan eficaces fueron nuestros antiacidos.

Así quedaron las bolsas ya marcadas.

Luego se introdujo el antiacido correspondiente en cada bolsa, y los que eran pastillas se trituraron en el mortero de pistilo.
Asi es como quedaron las sustancias en su respectiva bolsa.



Posteriormente se le agregaron 10ml de agua a cada bolsa.




 Al igual que 5ml de vinagre blanco y 2 cucharaditas de extracto de col. Excepto a la bolsa numero 9 con la sustancia testigo a ala cual solo se le agregaron los 5ml de vinagre, los 10ml de agua y una cucharada de col morada.



Así es como quedaron todas las sustancias después de haberles agregado el agua, el vinagre, el extracto de col morada y de haberles sacado el aire y cerrarlas correctamente.



ANÁLISIS:
1.Comparen las coloraciones del líquido de las bolsas cuando concluyan las reacciones. Utilicen la escala de pH del indicador que utilizaron para determinar cuál antiácido es más efectivo.

Nos basamos en esta tabla para clasificar cada una de las sustancias.

Antiacido    -      Ph
1. Tums      -        7
2. Alka-seltzer - 7.5
3. Sal de uvas  - 6.5
4. Peptobismol  - 7
5. Melox      -      8
6. Omeprazol  -   5
7. Metrocloplamida - 5
8. Raniditidina  -  4
9. Sustancia testigo -  4

2. Hagan una lista del más efectivo al menos efectivo y fundamenten su respuesta.
(1= más eficiente
8= menos eficiente)

1. Melox
2. Alka-seltzer
3. Tumbs
4. Sal de uvas
5. Peptobismol
6. Metrocloplmida
7. Omeprazol
8. Ranitidina.

CONCLUSIÓN:
Concluimos que con las sustancias que sometimos a las pruebas y comparamos con la escala de pH, es mejor utilizar la sustancia o medicamento "melox" contra la acidez, debido a (como ustedes ya habrán visto) que en las imágenes se puede ver la diferencia de color entre la sustancia testigo y la del melox. Y tambien que la menos recomendable es la ranitidina, ya que su coloración todavía coincide con la de la sustancia testigo, eso quiere decir que no es tan eficaz para la acidez estomacal.

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